Resep Membuat Tempe
Berbicara memahami tidak
akan lengkap Jika tak disandingkan dengan olahan tempe. kedua jenis kuliner ini
dirancang berasal hasil fermentasi biji kedelai. Meskipun terlihat sederhana
kedua kuliner ini mempunyai kandungan protein yg banyak lho. umumnya tempe
sempat dinggap sebagai kuliner desa atau kampung.
Seiiring berjalannya saat,
semakin canggihnya aneka macam jenis alat-alat masak serta bahan yang digunakan
menghasilkan hidangan tempe semakin menarik. Mulai dari menu lauk pauk sampai
sebagai olahan camilan ringan. Semuanya tersaji secara apik menggunakan rasa yg
menarik. Tempe dikenal artinya makanan asli warga Indonesia.
Namun hingga waktu ini nama
tempe telah melejit ke berbagai negara global. Tempe sering dijadikan menjadi
pengganti daging bagi para kaum vegetarian pada semua global. Menariknya rasa
dan kandungan yg baik pada tempe ini sebagai kesempatan aneka macam warga
Indonesia buat membuka usaha di luar negeri.
Jangan salah, saat ini telah
poly lho masyarakat Indonesia yang membuka jajanan tempe di luar negeri. salah
satu sajiannya yang populer adalah tempe goreng mendoan. Banyaknya turis
mancanegara menyukai rasa makanan asal olahan kedelai ini. kemudian sebenarnya
apa sih manfaatnya?
Manfaat
Tempe
Tempe adalah kuliner yg
sangat berguna. Selain cita rasanya yg enak, kaya akan manfaat, tempe juga
mempunyai harga jual yang relatif murah. tidak sporadis para ibu rumah tangga
memilih tempe sebagai stok persediaan makanan yg wajib disimpan. telah
bertanya-tanya dengan manfaatnya?
Sumber
Protein
bila manfaat yg satu ini
tidak perlu diragukan lagi. Bahkan kandungan protein pada tempe lebih tinggi
daripada daging. Setiap 100gr tempe mengandung kurang lebih 20gr protein.
Jumlah tersebut bisa memenuhi kebutuhan protein harian mencapai 34% bagi orang
dewasa. Protein sendiri berfungsi buat menjaga jaringan otot, serta membuat
enzim proteolitik yg bisa memecah rantai protein yang bisa diserap sang tubuh.
Aman
Buat Diabetes
Mempunyai diabetes memang
bukan suatu hal yang praktis untuk dijalankan. Pasalnya para penderita diabetes
wajib menjaga keseimbangan pola makannya. semua wajib sinkron menggunakan
takaran atau porsi buat menyimbangi kadar gula darahnya. Tempe asal kedelai
mengandung isoflavon serta serat yg bisa mengontrol kestabilan gula darah serta
memperpaiki resistensi insulin. Tempe baik dikonsumsi sang penderita diabetes
tipe II dan mampu menurunkan risiko diabetes.
Menjadi
Antioksidan
Antioksidan mempunyai fungsi
yang mampu menangkal radikal bebas. paparan radikal bebas ke tubuh mampu
mengakibatkan aneka macam gangguan di tubuh, bahkan bisa mengakibatkan kanker.
Kandungan isoflavon dan nutrisi lainnya dianggap ampuh untuk sebagai
antioksidan bagi tubuh. Bahkan tempe lebih baik daripada kedelai rebus biasa.
Memenuhi
Kebutuhan Vitamin B12
Vitamin B12 poly terkandung
dalam daging, ikan, ayam, serta susu. Sedangkan tempe ialah satu-satunya sumber
vitamin B12 asal nabati, sehingga cocok dikonsumsi para vegan. Vitamin B12
sendiri mempunyai manfaat seperti, menghasilkan sel darah merah, menjaga
kesehatan sistem saraf, menjaga fungsi otak, dan membantu proses sintesis DNA.
Sumber
Kalsium
Selain susu, tempe jua
memiliki kalsium yg relatif baik lho. Setiap penyajian 100gr susu mengandung
125mg kalsium, sedangkan setiap 100gr tempe memiliki kandungan mencapai 155mg
kalsium. dapat dikatakan bahwa tempe sangat memungkinkan buat menjadi sumber
kalsium yg tidak kalah menggunakan susu.
5
Resep Cara menghasilkan Tempe
Tempe artinya makanan yg
nikmat buat diolah dengan berbagai cara. Tempe jua acapkali dijadikan menjadi
hidangan lauk makanan. namun, tidak jarang jua yg menyulap tempe menjadi
makanan ringan atau camilan. ayo simak banyak sekali resep berikut!
Cara
membuat Tempe Geprek
Bahan-bahan
- 1 papan tempe yg diiris
- Secukupnya tepung bumbu ayam goreng
- 1btr telur
- 4sdm air
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- Sejumput garam
- ½ sendok teh bubuk ketumbar
- Secukupnya lada
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya minyak goreng
Bahan
Sambal
- 25bh cabai rawit
- 2siung bawang putih
- dua siung bawang merah
- ½ bagian terasi
- 2bh tomat
- 1sdt garam
Langkah-langkah
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, serta garam. Campur seluruhnya ke pada telur yg telah dikocok sebelumnya. masukkan air serta tepung. buat adonan sedikit kental.
- masukkan tempe yang sudah diiris ke adonan tepung tersebut lalu digoreng, disarankan menggunakan mesin deep fryer. sehabis itu tiriskan.
- sambil menunggu tempe matang buat sambal, uleg cabe rawit, bawang merah, terasi, bawang putih, garam, dan gula.
- Tumis tomat terlebih dahulu hingga layu. kemudian masukkan sambal yg sudah diuleg tadi. Tumis seluruhnya sampai matang.
- Geprek tempe pada atas cobek serta tuangkan sambal tadi. masukkan bawang goreng.
- Tempe geprek siap disantap.
Cara
Membuat Tempe Mercon
Bahan-bahan
- tiga papan tempe
- 5 sdm tepung bumbu instan
- 5 batang daun bawang iris kasar
- 200ml air matang
Bahan
sambal
- lima siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cabe lombok merah besar
- 45 cabai lombok merah kecil (atau sinkron kesukaan)
- ½ sendok teh garam
- 1sdt gula
Langkah-langkah
- Potong tempe tipis-tipis atau sinkron kesukaan
- Goreng seluruhnya bahan sambal tidak hingga over cook. kemudian ulek kasar sambal dan bumbui menggunakan garam dan gula. Ulek balik hingga merata.
- Ambil 1 iris tempe. kemudian olesi bagian atas tempe dengan 1 sendok teh sambal, tumpuk irisan tempe yang kedua hingga menempel mirip sanwidch. Lakukan sampai habis dan pisahkan.
- untuk bahan pelapis dengan mencampur tepung bumbu, irisan daun bawang, serta air campurkan dan kocok rata. Ambil satu sandwidch tempe serta celupkan dicampuran tepung bumbu tadi.
- Goreng tempe dengan teknik deep fried. gunakan barah sedang. Goreng sampai kecokelatan.
- Tempe mercon siap disantap.
Cara
Membuat Orek Tempe Kering
Bahan-bahan
- 1 papan tempe yang dipotong bentuk korek barah
- ½ sdt penyedap rasa
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ bawang bombay
- lima butir cabai merah besar
- lima butir cabai hijau besar
- 5sdm kecap anggun
- ½ bulatan gula merah
- Daun salam dan daun jeruk secukupnya
- Sedikit air
- Secukupnya garam serta gula
Langkah-langkah
- Masukkan tiga sdm minyak buat menumis bawang merah, cabe merah, cabai hijau, bawang bombay, daun salam, serta daun jeruk hingga layu dan wangi.
- Tuang tempe yg sudah dipotong. masukkan kecap dan gula merah serta beri sedikit air.
- Masukkan garam serta gula sesuai kesukaan.
- Tunggu sesaat hingga air meresap. Koreksi rasa serta sajikan.
3 resep tempe di atas
ditujukan menjadi sajian lauk yang mampu engkau coba di rumah. tenang saja
selain ketiga resep di atas, masih terdapat 2 resep lainnya yang asik dijadikan
camilan waktu kapan pun. Resep tersebut adalah tempe krispy dan stik tempe.
Cara
Membuat Tempe Krispy
Bahan
primer
- 1 papan tempe
Bahan
cair
- 75gr gandum
- ½ sdt tepung maizena
- 1 buah kuning telur
- ¼ sdt baking soda
- 50ml air es
- Sejumput garam halus
- Sejumput lada bubuk
Bahan
Kering
- 8 sdm terigu
- Secukupnya kaldu ayam bubuk, garam halus, lada serbuk, serta gula
- cabai serbuk menjadi taburan
Langkah-langkah
Pangkas-pangkas tempe
memanjang
Campur seluruh bahan cair
menjadi satu. lalu mixer seluruhnya hingga homogen.
di wadah yang tidak selaras,
campurkan semua bahan kering kecuali cabe bubuk. aduk rata rata.
Ambil tempe satu per satu,
celupkan ke campuran bahan cair terlebih dahulu. lalu celupkan ke bahan kemarau
sembari relatif ditekan.
Goreng tempe sampai kuning
keemasan. Angkat dan tiriskan.
sajikan menggunakan taburan
cabai serbuk.
Cara
membuat Stik Tempe
Bahan-bahan
- 1 papan tempe yang dipotong bentuk stik
- 8 siung bawang putih lalu haluskan
- 1sdt ketumbar
- ½ sdt garam
- ½ sendok teh merica
Bahan
Pencelup
- 80ml air es
- 5sdm tepung terigu
- 1 saset kaldu serbuk
Bahan
Pelapis
- dua btr telur ayam yg dikocok tanggal
- Tepung roti
Langkah-langkah
- Rendam tempe ke dalam air yg telah diberi bumbu halus, garam, dan merica. Rendam selama 30 mnt.
- Balur tempe dengan kocokan telur. lalu balut pulang dengan bahan pencelup.
- Gulingkan pada tepung roti.
- rebus minyak, kemudian goreng stik tempe hingga kecokelatan. Angkat serta tiriskan.
Selesai sudah berbagai resep
cara membentuk tempe pada pembahasan kali ini. dari banyak sekali resep tempe
di atas mana yg sebagai favoritmu? Tempe dijadikan hidangan lauk atau hanya
sekadar pendamping ketika santaimu? Apa pun hidangannya tetap tidak
menghilangkan kandungan pada tempe kok. Jadi kamu bisa bebas mengkreasikan
sesuai hasrat. Selamat mencoba!
Numpang promo ya Admin^^
BalasHapusajoqq^^com
mau dapat penghasil4n dengan cara lebih mudah....
mari segera bergabung dengan kami.....
di ajopk.club....^_~
segera di add Whatshapp : +855969190856