Resep Cireng Isi Untuk Jualan
Resep cireng isi untuk jualan sebenarnya cukup sederhana cara mengolahnya, hanya perlu kreatifitas
untukm memodifikasi resepnya agar lebih menjual. Jika sudah masuk pemasaran
serta ingin bersaing menggunakan jajanan yg sejenis. Tentunya butuh kreatifitas
pada membentuk kuliner sejenis yang tidak sinkron supaya lebih menarik
konsumen.
Dahulu cireng hanya digoreng
saja dan resepnya belum dimodifikasi mirip ketika ini. Jadi lumrah saja
popularitasnya di masa modern mirip kini ini sempat meredup. Walau kini sudah
kembali lagi poluler karena resepnya telah dimodifikasi sedemikian rupa
mengikuti perkembangan zaman.
Resep membuat cireng isi
bagi setiap orang melakukan tahapan yg berbeda, namun bahan dasarnya yang
permanen sama. sebagai penggemar cireng belum lengkap cita rasanya Jika Anda
tidak tau cara membentuk cireng isi sendiri pada rumah.
ketika Anda membuatnya di
tempat tinggal , tentunya kebersihannya akan lebih terjaga, pula rasa asal
sintesis sendiri umumnya jauh lebih nikmat. sebab didesain menggunakan bahan
yang berkualitas baik dan usaha sendiri.
Beberapa Cara Membuat Cireng Kekinian
Siapa saja mampu mencoba
membuat cireng tersebut. Jika Anda ingin mencoba membuat cireng sendiri di
tempat tinggal, maka simaklah beberapa resep cireng dibawah ini.
Cireng
Isian Pedas
Bahan
Pembuat Cireng Yg Digunakan:
- Air dingin: ½ gelas
- Garam serta penyedap rasa: secukupnya
- Minyak goreng
- Tepung kanji (aci): 250 gr
- Air panas: 1,5 gelas
Bahan
Isian Cireng :
- Bawang merah dua siung
- Bawang putih 1 siung
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam serta gula pasir secukupnya
- Kacang tanah yang telah pada goreng 100 gram
- cabai rawit (tingkat kpedasan sesuai kesukaan)
- Kencur 3 butir (berukuran mungil)
Proses
Pembuatan Cireng Isi :
- Masukkan tepung kanji, garam, dan penyedap rasa ke wadah, tuangi dengan air panas mendidih, mixer homogen.
- Masukkan air dingin, aduk rata lagi.
- Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, dan kacang tanah goreng.
- Masukkan garam, penyedap rasa, serta gula pasir.
- Bentuk adonan cireng sesuai kesukaan, tuang bahan isi, tutup.
- Goreng hingga matang dengan barah sedang
- Angkat dan tiriskan.
Cireng
Isi Ayam
Bahan
yang digunakan:
Bahan
Biang:
- Air: 225 mili liter
- Tepung sagu: 75 gr
Bahan
Cireng:
- Garam, lada bubuk, kaldu ayam: secukupnya
- Minyak buat menggoreng
- Tepung sagu: 250 gr
- Duan bawang: 1 batang, iris halus
- Bawang putih: tiga siung, haluskan
Bahan
Cireng Isi:
- Daun bawang: 1 batang, iris halus
- Garam, lada bubuk, kaldu ayam: secukupnya
- Minyak buat menumis
- Ayam giling atau ayam cincang: 125 gram
- Bawang putih: 2 siung, cincang halus
- cabe merah keriting: dua butir cincang halus
- cabe rawit merah: 2 butir, cincang halus
Cara
membuat Isian Cireng :
- Tumis bawang putih, cabe merah, serta cabe rawit hingga harm
- masukkan ayam yang sudah digiling menggunakan mesin pengolah daging, campurkan dan kocok sampai berubah warna.
- masukkan garam, merica serbuk, serta gula pasir, campurkan dan kocok homogen.
Proses
Membuat Cireng :
- Masak air hingga mendidih
- masukkan ke pada tepung sagu, kocok hingga menggumpal.
- masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, serta kaldu ayam bubuk, aduk rata hingga rata.
- masukkan tepung sagu bertahap sembari diaduk sampai kalis.
- Ambil adonan secukupnya, beri isi tumisan ayam, bentuk bundar pipih atau sesuai selera.
- Goreng cireng pada minyak panas menggunakan api sedang hingga kekuningan.
- Angkat, tiriskan.
Cireng
Isi Sosis
Bahan
yg digunakan:
Bahan
Biang:
- Air: 200 mililiter
- Tepung sagu: 50 gr
Bahan
Cireng Isi Sosis :
- Garam, lada bubuk, kaldu ayam: secukupnya
- Minyak buat menggoreng
- Tepung sagu: 200 gr
- Bawang putih: 3 siung, haluskan
- Daun bawang: 1 btg, iris halus
Bahan
Isi:
- Garam, lada bubuk, kaldu ayam, gula pasir: secukupnya
- Air: secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Sosis: 6 batang, belah 4 lalu potong pendek sinkron selera
- Daun bawang: 1 btg, iris halus
Bumbu
Halus:
- dua bh cabai merah keriting, buang biji
- 5 bh cabe rawit
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Proses
Membuatnya Cireng isi Sosis :
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sosis dan daun bawang.
- masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada serbuk, dan sedikit air.
- Masak sampai air menyusut, angkat, sisihkan.
- Didihkan air, tuang ke tepung sagu hingga menggumpal.
- masukkan bawang putih, daun bawang, garam, kaldu serbuk, dan lada serbuk sambil diaduk homogen.
- masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- setelah relatif dingin, uleni sampai terasa kalis.
- Ambil adonan sinkron ukuran yang diinginkan, beri adonan isi secukupnya, pipihkan.
- Goreng cireng pada minyak panas menggunakan api sedang.
- hidangkan cireng isi sosis beserta saus sambal atau sambal kacang.
Cireng
Isi Keju
Bahan
yang digunakan:
Bahan
Biang:
- Air mendidih: 150 mililiter
- Tepung sagu: 50 gr
Bahan
Cireng :
- Daun bawang: 1 batang, iris halus
- Garam, lada serbuk, kaldu ayam: secukupnya
- Minyak goreng
- Tepung sagu: 150 gr
- Bawang putih: 1 siung, haluskan
Bahan
Cireng Isi Keju :
- Keju cheddar parut: 50 gr
Proses
Membuatnya:
- Masak air sampai mendidih, lalu masukkan ke pada tepung aci atau tepung sagu, mixer sampai campuran menggumpal.
- masukkan bawang putih, daun bawang, peyedap rasa serta merica bubuk, aduk rata hingga homogen.
- masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sembari diaduk-aduk rata sampai kalis serta bisa dibuat.
- Giling campuran, bentuk bulat atau sinkron selera.
- masukkan keju cheddar secukupnya, tutup dan rekatkan menggunakan air.
- Goreng sampai berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan, cireng isi keju siap di santap
Perkembangan Tentang Popularitas Cireng
- Cireng kependekan asal ‘aci digoreng’ atau bahasa Sunda buat ‘adonan tepung kanji goreng’. sekarang sudah dimodifikasi resepnya mempunyai bermacam-macam varian rasa. Mulai asal cireng tanpa isi, original, cireng isi ayam, oncom, kornet, sapi. Cireng rasa pizza, ayam teriyaki, barbeque, sambal kacang, sosis, bakso, keju, serta masih banyak lagi lainnya.
- Panganan cireng popularitasnya sempat meredup karena banyaknya makanan-kuliner yg lebih modern serta unik. tapi belakangan ini makanan ringan tradisonal ini mulai timbul. karena para pelaku perjuangan mulai memodifikasi bagian isi asal cireng tersebut. sebagai akibatnya balik sebagai booming, baik dari kalangan anak-anak hingga dewasa.
- Bentuk penyajian berasal cireng kekinian pula bermacam bisa menggunakan sambal, bumbu rujak, mayonise, bumbu kacang, sesuai dengan kesukaan Anda. Cireng populer mulai pada era 80an pada daerah Bandung Jawa Barat yang dijual dengan bentuk dan rasa yang bermacam namun memang berasal segi rasa belum terlalu bervariasi serta terkini seperti kini .
- Bila Anda main ke Kota Bandung kurang lengkap cita rasanya Bila belum mencoba cireng khas Bandung. kuliner ini dirancang menggunakan cara digoreng dan bahan dasar yang digunakan yakni tepung kanji dan sedikit tepung terigu serta diberi bumbu atau saus kacang.
- Asal luar cireng sekilas tampak biasa saja, akan tetapi yang berbeda asal segi tekstur cireng tadi yg renyah di bagian luarnya serta elastis di bagian dalamnya serta terasa gurih dilidah Bila Anda kunyah.
- Sekarang kuliner ini telah menyebar pada Kota-kota lain seputar Indonesia, karena selain cita rasanya yang nikmat dari segi harga juga sangat terjangkau sebagai akibatnya jajanan ini banyak digemari rakyat.
- Menggunakan mengikuti perkembangan zaman, kini cireng sudah semakin populer dan mudah ditemui seperti pada mall, swalayan, pinggir jalan, juga di depan lingkungan sekolah-sekolah.
- Bentuk cireng kini berkembang semakin unik, hal tadi tentu saja bertujuan buat menghasilkan pembeli tertarik buat mencobanya. bentuknya beraneka ragam seperti: bintang, segitiga, hati, bunga, serta masih poly bentuk lainnya.
Demikian pembahasannya
wacana resep cireng isi untuk jualan yang anda mampu coba sendiri dirumah. Mungkin
suatu hari nanti atau Bila anda berminat bisa anda gunakan ilmunya buat
berjualan cireng sesuai kreasi anda. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan
anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar