Cara Membuat Risol Untuk Soto Mie
Cara membuat risol untuk soto mie sebenarnya sederhana.
karena risol buat isian soto mie tidak memakai bumbu adonan khusus pada isi
risolnya. tidak selaras dengan risol yang pada buat buat makanan ringan atau
camilan tentunya memakai bumbu khusus. agar lebih terasa enak ketika di kunyah.
Risol artinya makanan
kudapan atau kudapan yg telah tidak asing lagi pada Indonesia. sebab poly
berasal rakyat yg menghasilkan kuliner yg enak ini. akan tetapi ternyata
sehabis pada berita umum terdapat pula rakyat yg awam atau tidak mengetahui
nama kuliner yang satu ini.
Risol atau risoles dari dari
Bahasa belanda yang adalah pastry berisi daging, umumnya daging giling atau
cincang, dan sayuran yg dibungkus dadar. kemudian pada goreng setelah dilapisi
tepung panir serta kocokan telur ayam. 2 jenis risoles yg dikenal di Indonesia
ialah risoles sayuran bercampur daging tumis, serta risol berisi ragout. Bentuk
kue ini persegi panjang seperti amplop. Risol berbentuk segitiga umumnya berisi
ragout.
Hidangan risoles jua bisa
dipanggang di pada panggang, dan tersaji menjadi hors-d’oeuvre atau entrĂ©e
ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai menjadi hiasan buat hidangan asal
rabat besar daging unggas atau daging sapi. Risoles dapat dimakan dengan saus
kacang encer, sambal botol, atau cabe rawit.
Isi risoles dapat berupa
daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang,
atau buncis. campuran dadar dirancang asal campuran gandum, kuning telur,
mentega (margarin), dan air atau susu.
Cara Membuat Risol Bihun Untuk Soto Mie
Membentuk risol buat isian
soto mie terbilang cukup praktis. buat isian bihunnya ditumis memakai bawang
merah dan bawang putih. namun bumbu tadi tidak harus digunakan Jika tujuan
risolnya buat isian soto mie. Bihunnya setelah direbus bisa pribadi
dipergunakan tanpa ditumis dahulu, jadi tergantung kebutuhannya. Jika risolnya
kadang suka di konsumsi langsung sm anak-anak atau anggota famili tentunya anda
bisa menumisnya terlebih dulu. Bahkan umumnya pada saudara tertua-kakak soto
mie risolnya hanya kulitnya saja tanpa di isi bihun, sebab memang tujuannya
hanya buat isian soto mie.
Bahan
yang digunakan :
Kulit
risol Soto Mie :
- 1 sdm margarin cair
- 1 buah telur
- garam secukupnya
- 750 mililiter air
- 250 gram gandum
- 1 sdm tepung sagu
Isian:
- 1 siung bawang putih
- garam secukupnya
- 1 lbr bihun (saya gunakan bihun cap jagung)
- dua siung bawang merah
Cara
Membuat Risol Soto Mie :
- Kulit risol: campur seluruh bahan, dadar pada teflon, lakukan hingga habis. Sy kira2 dpt lebih kurang 25 butir kulit risol, pastinya lupa dpt brp
- Bahan isian: rendam bihun diair panas, pisahkan lalu saring. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sdh diiris2, tumis sampai bawang wangi lalu masukkan bihun, masukkan garam, cek cita rasanya. Angkat, pisahkan sampai dingin.
- Penyelesaian: ambil 1 lbr kulit risol isi kurang lebih 1 sdm bihun, rol. biasanya bentuk risol buat soto mie ini kecil2 tp panjang.
- Panaskan minyak goreng, tunggu hingga minyak benar panas ya. Goreng risol pakai api besar agar cepat matang, Bila api sedang takutnya risol pecah krn proses menggorengnya terlalu usang.
Sehabis berhasil
menghasilkan Risol untuk Soto Mie Bogor, kini kita bahas cara membentuk Soto
Mie Bogor menjadi hidangan makan famili.
Resep
Soto Mie Bogor
Bahan
buat Soto Mie Bogor :
- 3 lbr daun jeruk.
- dua lembar daun salam.
- dua batang serai, geprek.
- 1,5 liter kaldu daging.
- 500 gram daging sandung lamur panaskan serta potong mungil sesuai selera anda.
- ( Sandung lamur (Inggris: Brisket) merupakan bagian daging sapi yg berasal dari bagian dada bawah kurang lebih ketiak/daging yg terdapat lemaknya tapi waktu dimasak lemaknya itu nggak larut serta mencair).
Bumbu
Halus :
- 1 setengah sdm garam
- 3/4 sdm lada halus
- 2 sdm udang kering, gongseng baru dihaluskan
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
Bahan
Pelengkap Soto Mie :
- Jeruk limau
- Tomat
- Risol
- Kecap anggun
- Cuka
- Sambal rawit
- 4 batang daun bawang besar , iris halus
- Emping
- Bawang goreng
- Mie basah, siram air panas
- Bihun
- Kolonel, iris halus
Cara
Membuat Soto Mie Bogor :
- Rebus daging dengan dua Ltr air sampai daging empuk. Ambil dagingnya. potong2 sesuai kesukaan. Saring kaldu kurleb 1,lima Ltr.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. masukkan bumbu ke dalam kaldu yg telah mendidih.
- Masukkan daun-daunan. Masak dengan api kecil lebih kurang 15 menit.
Demikian pembahasannya
perihal cara membentuk risol buat isian menu soto mie bogor. yang bisa anda
buat sendiri dirumah beserta resep soto mie-nya. Semoga bisa menambah khasanah
pengetahuan anda dalam warisan makanan Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar