Resep Ayam Bakar Kecap
Tahukah engkau ? Resep ayam bakar kecap memiliki poly
variasi. umumnya, chicken bakar hanya diberi bumbu kemudian dibakar. saat
proses pembakaran atau pemanggangan kecap dituang ke atas chicken. di sisi lain
terdapat juga yang mencampur kecap menggunakan bumbu dari awal. Tujuan
penambahan kecap sendiri buat memberikan rasa manis serta gurih ketika dibakar
pada atas bara barah.
Resep Ayam Bakar Kecap
Chicken bakar artinya galat
satu makanan favorit di Indonesia. Bahkan beberapa provinsi pada Indonesia membuahkan
chicken bakar kecap menjadi kuliner khasnya. Tentunya dengan ragam bumbu serta
rempah yg tidak sama. Adanya pilihan chicken bakar jua menjadi pilihan spesial
buat Anda yang menghindari kuliner yg digoreng atau berminyak.
Selain itu, hal yg menarik
asal hidangan ini pula bisa dicermati dari ragam pilihan sambalnya. Anda mampu
menggunakan sambal terasi, sambal hijau, sambal matah, dan berbagai jenis
sambal lainnya. Menyantap chicken bakar kecap akan semakin nikmat Bila
disandingkan dengan lalapan mirip salada, daun kemangi, timun, serta Kolonel.
Resep Ayam Bakar Kecap Mudah
Resep yang satu ini memang
sangat awam buat dicoba. Meskipun seringkali digunakan, chicken bakar kecap tak
jarang dijadikan pilihan buat mereka yg tidak menyukai pedas. Atau mau merasakan
rasa pedas anggun juga mampu. Anda hanya perlu mengombinasikannya dengan
sambal.
Bahan-bahan
- 8 pangkas daging chicken
- 2 btg serai yang dimemarkan
- dua sdm kecap
- 1 sdt garam
- ½ sendok teh lada putih serbuk
- 2 sdm minyak sayur
- 1 buah jeruk nipis
- 8 lbr daun jeruk
- ½ sdm air asam jawa
- ½ sendok teh gula pasir
- 250 mililiter air
Bumbu
Halus
- 4 siung bawang putih yg dihaluskan
- dua buah cabe merah keriting
- 2 centimeter lengkuas
- 10 buah bawang merah yg dihaluskan
- 2 centimeter jahe
- 1 sendok teh garam
Langkah-Langkah
Membuat Ayam Bakar
- Lumuri chicken dengan air perasan jeruk nipis serta garam. diamkan selama 15 mnt.
- rebus minyak kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan. masukkan daun jeruk dan serai hingga harum. masukkan chicken, mixer perlahan sampai berubah rona.
- masukkan kecap, lada putih bubuk, gula pasir, air, dan asam jawa. aduk-aduk menyebar, masak sampai matang dan meresap.
- Berikutnya bakar chicken. Baliklah sekali waktu sambal diolesi bumbu hingga harum. kemudian angkat serta sajikan.
Jenis Serta Resep Ayam Bakar Nusantara
Mungkin resep ayam bakar
kecap di atas memang tak begitu sulit. Cara pengolahan chicken yang dibakar ini
mengasilkan daging lebih empuk dan tidak keras. Sebelum chicken dibakar,
pisahkan beberapa waktu pada dalam adonan bumbu. Nantinya rasa chicken akan
lebih meresap hingga ke pada daging. Berbicara chicken bakar kecap tampaknya
tak akan lengkap tanpa dipraktikkan. yuk praktikkan dengan aneka macam resep
ayam bakar kecap di Nusantara berikut.
Resep Ayam Bakar Padang
Bagi engkau yang seringkali
makan di tempat tinggal makan padang, pasti kenal menggunakan jenis lauk yang
satu ini. Ayam bakar padang mungkin terlihat tidak selaras berasal jenis
lainnya. Ayam bakar ini dinikmati menggunakan campuran aneka macam kuah gulai.
akan tetapi, Bila Anda ingin menambahkan menggunakan sambal hijau tentu saja
tidak kalah nikmat.
Bahan-Bahan
Resep Membentuk Ayam Bakar
- ½ ekor chicken yang dipotong-potong
- 450ml santan
- 1 lbr daun salam
- 1 lbr daun kunyit
- Secukupnya gula, garam, serta kaldu serbuk
- Secukupnya air jeruk nipis
- 1 butir serai
Bumbu
Yg Dihaluskan
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit yang dibakar
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- tiga lbr daun jeruk (buang bagian tulangnya)
- 2 lembar daun salam (buang bagian tulangnya)
- 20 biji cabe merah
Langkah-langkah
- Bersihkan chicken, kemudian lumuri dengan garam dan perasan air jeruk nipis. lalu cuci pulang.
- Tumis bumbu-bumbu yg sudah dihaluskan.
- Tambahkan daun salam, daun serai, serta daun kunyit. aduk rata seluruhnya hingga merata.
- Tuang chicken, masukkan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Sekali waktu cicipi cita rasanya. Masak terus hingga daging chicken empuk dan kuah menyusut.
- Sesudah itu angkat chicken serta sisihkan sesaat.
- Bakar atau panggang sambil olesi bumbu ungkep.
Resep Ayam Bakar Madu
Ayam bakar madu dikenal
berasal dari Klaten. Chicken bakar yang satu ini sangat terkenal sebab
keunikannya. saat proses pengolahan menimbulkan aroma yang bisa menarik
perhatian pelanggan. lalu sebenarnya bagaimana cara memasaknya?
Bahan-bahan
- ¼ bagian chicken bagian sayap
- 1 lbr daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 btg sereh
- 1 ruas lengkuas
- Secukupnya kecap anggun
- Secukupnya gula jawa
- 2 sendok madu
Bumbu
Yg Dihaluskan
- 3 buah bawang merah
- 1 butir bawang putih
- Garam, mentega, serta air secukupnya
Langkah-langkah
- Cuci chicken dan panaskan bersama menggunakan bumbu yg telah dihaluskan
- masukkan kecap cantik, sereh, daun jeruk, daun salam, madu, lengkuas yang telah digeprek. kemudian panaskan hingga air menyusut.
- Persiapkan Teflon serta berikan mentega. biarkan mentega meleleh lalu masukkan chicken untuk dibakar.
- sajikan chicken bakar madu menggunakan nasi hangat serta sambal terasi.
Resep Ayam Bakar Kecap Kalasan
Tak hanya soto ayam, waktu
engkau pergi ke Yogyakarta jua akan bertemu chicken bakar khasnya. Ayam bakar
kalasan ini jua menjadi primadona bagi para turis lokal dan mancanegara. buat
kalian yang jauh berasal Yogyakarta bisa coba resep berikut.
Bahan-bahan
- 1 ekor chicken kampung
- 1 liter air kelapa
- dua lbr daun salam
- dua batang sereh yang diambil putihnya
- 65 ml santan instan
- Secukupnya gula serta garam
- 1 sdt kecap anggun
Bumbu
Yg Dihaluskan
- 5 siung bawang putih 5 siung bawang merah
- lima butir kemiri
- ½ ruas jari jahe
Langkah-langkah
- Rebuslah gula merah serta air kelapa
- Tumis bumbu-bumbu yg telah dihaluskan sampai tercium harum
- Tambahkan sereh dan daun salam, kecap, dan santan. Tumis seluruhnya hingga matang.
- Tuang chicken, Aduk hingga semuanya tercampur bumbu.
- Tuangkan chicken berserta bumbu ke dalam rebusan air kelapa dan gula merah. Masak hingga daging chicken empuk.
- Matikan api serta sisihkan semalaman hingga meresap.
- Selesainya didiamkan semalaman, panggang. hidangkan menggunakan sambal serta bahan pelengkap lainnya.
Resep Ayam Bakar Kecap Taliwang
Ayam taliwang ialah kuliner
spesial Pulau Lombok dari Kampung Taliwang, kota Mataram, NTB. Daging chicken
yg digunakan jenis chicken kampung yang dibumbi semacam saus menggunakan bahan
cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, gula
merah, kencur, dan garam.
Bahan-bahan
- Dada chicken yg dipotong menjadi 8 bagian
- 1sdm margarin
- Secukupnya air matang
Bumbu
Yg Dihaluskan
- 10 siung bawang merah
- dua siung bawang putih
- 6 butir cabe merah keriting
- lima buah cabe rawit merah
- 4 ruas jari kencur
- dua sdm kecap anggun
- 1 buah gula merah
- Secukupnya garam
Langkah-langkah
- Cuci serta bersihkan chicken terlebih dahulu.
- Blender seluruh bumbu yang dihaluskan.
- panaskan margarin, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- masukkan chicken dan masukkan air matang secukupnya. Ungkep dengan barah kecil.
- Masak hingga bumbu meresap air menyusut.
- Siapkan Teflon serta panggang chicken hingga matang
Jenis Sambal Ayam Bakar Kecap
Hampir semua makanan spesial
di Indonesia menganggap sambal menjadi sajian pelengkap. tidak terkecuali
sajian pada ayam bakar kecap ini. ada banyak sekali jenis sambal yg mampu
engkau sandingkan dengan ayam bakar kecap.
Resep Sambal Goreng Terasi
Bahan-bahan
- 150 gr cabe merah yg dipotong-potong kasar
- 50 gr cabai rawit yang dipotong-potong kasar
- 2 sdt garam
- 4 sdt gula merah yg disisir
- 100 gr tomat yang dipotong-pangkas kasar
- 2 sdm terasi bakar
- 6 siung bawang putih yg dicincang kasar
- 8 siung bawang merah yg dicincang kasar
- 5 sdm minyak goreng
Langkah-langkah
- Tumis cabai, tomat, bawang merah, serta bawang putih hingga setengah matang.
- Letakkan di dalam cobek, haluskan bersama garam dan gula merah.
- Masukkan terasi dan haluskan. panaskan minyak pada wajan, kemudian tumis balik hingga kental dan berubah warna.
Resep Sambal Cibiuk
Bahan
Yang Digunakan:
- 5bh tomat hijau yg dipotong-potong
- 10bh cabai rawit hijau
- 3 butir bawang merah
- ½ sendok teh garam
- ¼ sdt gula merah
- 5 tangkai daun kemangi
Proses
Membuatnya:
- Ulek cabai rawit, bawang merah, kencur, terasi, gula, dan garam sampai halus.
- Masukkan tomat hijau. lalu ulek kasar kembali.
- Masukkan kemangi dan aduk rata homogen.
Resep Sambal Bawang
Bahan-bahan
- 100ml minyak goreng
- 1sdt garam
Bumbu
Yang Dihaluskan
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 500gr cabai merah
Langkah-langkah
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Diaduk sampai matang dan minyak cabai keluar.
- Masukkan garam, aduk rata, dan angkat.
Resep Sambal Mentah
Bahan-bahan
- lima bh cabe merah
- 5 bh cabai rawit
- Secukupnya terasi
- Secukupnya gula
- Sedikit asam matang
- Secukupnya garam
Langkah-langkah
- Spesifik cara membuat sambal mentah ini sangat praktis. engkau hanya perlu menghaluskan seluruh bahan-bahan sampai tercampur homogen. Selanjutnya kamu mampu rasakan dengan sajian ayam bakar.
Resep Kecap Pedas
Bahan-bahan
- 6 sdm kecap anggun
- 3 siung bawang merah yang diiris tipis
- 6 bh cabe rawit merah yang diiris halus
- ½ bh tomat merah yang dipotong dadu
- ½ sendok teh air jeruk nipis
- 1 ½ sdm kacang tanah goreng yang dicincang kasar
Langkah-langkah
- Sama mirip dengan resep sebelumnya, sambal kecap cantik juga simpel buat diolah. kamu hanya perlu mencampurkan semuanya pada satu wadah lalu aduk hingga merata.
Nah, salah satu deretan
resep kuliner rumah di atas hanya sebagian yang telah kami rangkum. engkau
absolut jangan lupa bahwa Indonesia kaya akan kuliner khasnya, tentu masih poly
resep ayam bakar kecap dan sambal lainnya. Atau mungkin kamu mampu sharing resep
ayam bakar kecap beserta sambalnya? mari boleh banget! Semoga banyak sekali
resep di atas berguna buat kalian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar